УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

Рис (1 кг)
Баранина (1 кг)
Морковь (1 кг)
Подсолнечное масло, нерафинированное (300-400 мл)
Луковица (6 шт)
Чеснок (3 шт)
Стручок острого перца
Специи для плова (½ стакана)
Соль (6 ч.л.)
ОПИСАНИЕ
1
Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400 мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир. В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу, и со всех сторон ее обжарить. Мясо нарезать крупными кусками по 5-10 см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее, и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса, накрыть казан крышкой.
2
Нарезать некрупные луковицы на 4 части, очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками. Выложить лук в казан, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови. Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10 мин.
3
В казан налить кипяток – он должен покрыть содержимое на 1 см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7 мин, добавить стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7 мин. Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным. Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1 см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.
4
Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана. В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30 мин. Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью.
ПРОДУКЦИЯ АС АН
Длиннозерный рис пропаренный